뇌졸중은 호전이 되더라도 재발과 후유증이 큰 질병입니다.
따라서 예방이 매우 중요하며 예방법으로 적절한 방법은 식단 관리가 있습니다.
식단 관리를 통해 뇌졸중 예방에 꼭 도움이 되시길 바라면서 이번 시간에는 뇌졸중 예방음식을 알아보겠습니다.
뇌졸중 예방음식
녹차
카테킨과 폴리페놀 이라는 항산화 물질이 혈관 건강을 개선하고 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 이로 인해 뇌졸중 예방에 도움이 되니 녹차를 즐겨 마시면 좋습니다.
양파
역시 항산화 작용이 있어 즐겨 섭취하면 좋습니다. 양파의 장점은 어떠한 음식과도 궁합이좋아서 여러 음식과 같이 곁들여서 먹기가 쉽다는 점입니다. 음식을 조리할 때 양파라는 재료를 잘 활용하시기 바라겠습니다.
생선
혈관 건강을 개선하고 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 연어, 참치, 고등어 등 흔히 말하는등 푸른 생선이 특히 뇌졸중 예방에 좋습니다. 생선에 들어있는 오메가-3 지방산은 뇌 기능 개선과 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.
옥수수, 귀리
식이 섬유와 비타민 B가 풍부하여 혈액 순환 개선에 도움이 되며 특히 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰져서 혈압 조절에 용이합니다. 혈압 관리가 잘 된다는 것은 뇌졸중 예방에 가장 직접적인 영향을 미치니 이 점을 잘 기억해 주세요.
유기농 식품
유기농 식품에는 화학 비료와 살충제 사용이 제한되어 있어서 건강을 위해서라면 유기농 식품을 애용하시면 좋습니다.
뇌졸중에 나쁜 음식
짠 음식
짜고 자극적인 음식을 자주 섭취하면 뇌졸중 발생 위험이 증가 됩니다. 따라서 소금 섭취를 최소화하고 소시지와 같은 가공 식품은 되도록 줄이는 것이 건강에 도움이 됩니다.
포화 지방 음식
과다한 포화 지방을 함유하는 음식은 혈관 건강에 악영향을 미칩니다. 육류, 버터가 이에 해당하는데 건강을 위해서라면 되도록 트랜스 지방과 포화 지방 함유량이 낮은 식품을 섭취해 주세요.
단 음식, 간식
당류가 과다하게 함유된 음식이나 간식을 자주 먹는다면 비만과 당뇨, 고혈압을 불러올 수 있습니다. 취식량을 가능한 줄이고 건강한 음식을 즐겨 섭취하시길 바라겠습니다.
뇌졸중은 발병하는 순간 건강에 지대한 영향을 미칩니다.
예방을 통해 꼭 건강 관리 유념하시길 바라며
뇌질환에 대해 치료나 상담이 필요하면 소올에게 문의 주시기 바라겠습니다.
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