파킨슨병은 중추 신경계에 영향을 주는 만성 질환입니다.
그로 인해 신경계의 변화로 운동 기능에 문제가 생기는데요.
신체 기능을 최대한 유지하고 증상을 완화하기 위해서는 올바른 식단을 유지하고 습관을 들이는 것이 중요합니다.
파킨슨병에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있는지 하나씩 알아보겠습니다.
파킨슨병에 좋은 음식
파바 빈 -
파킨슨병 치료에 레바도파라는 약물을 가장 많이 사용하고 있습니다. 레바도파는 도파민 신경전달물질 생성에 도움을 주는 약물입니다. 파바 빈에 레바도파를 함유 하고 있다는 연구 결과가 있습니다.
채소와 과일 -
신선한 채소와 과일은 항산화물질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 증상 완화에 도움이 됩니다. 녹색채소, 파인애플, 파슬리, 브로콜리, 오렌지, 파프리카는 항산화 작용과 면역 강화에 큰 도움이 됩니다.
오메가3 지방산 -
파킨슨병의 염증을 줄이고 신경 세포의 건강을 위해서는 오메가3 지방산이 필요합니다. 연어, 참치, 고등어와 같은 생선은 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아보카도, 호두, 살구, 씨앗류도 오메가-3 지방산이 풍부하게 있으니 정기적으로 섭취하시기 바랍니다.
현미 -
뇌와 혈관 질환에 긍정적인 영향을 주는 음식입니다. 백미 보다 쌀눈이 살아 있어 변비 완화에 도움이 됩니다. 단점으로는 식물성 음식만 먹다 보면 식욕 감퇴로 인해 스트레스와 우울감을 동반될 수 있으므로 단백질도 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
파킨슨병에 나쁜 음식
인공 감미료 -
인공 감미료는 체내 염증을 유발할 수 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 음식종류로는 인스턴트 식품, 조미료, 가공 육류, 소시지, 핫도그, 패스트푸드 등이 있습니다.
커피, 술 -
신경 시스템에 자극을 줄 수 있으므로 파킨슨병 환자는 특히 섭취를 제한하도록 합니다. 커피 보다는 허브차, 녹차를 드시고 술은 적정량으로만 섭취해주세요.
콜레스테롤 함유 식품 -
콜레스테롤 섭취가 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 질환의 속도를 늦추기 위해서는 섭취를 줄이거나 피하도록 합니다.
유제품 -
뇌의 산화 수치에 부정적인 영향을 주므로 증상을 악화시키거나 지속시킬 수 있습니다. 특정 유제품 중 탈지 우유, 저지방 우유의 섭취는 병의 위험 증가와 관련 있을 수 있다는 연구 결과가 있으니 참고해 주세요.
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파킨슨병은 신경 세포의 기능 감소와 운동 장애를 유발하는 질환이기 때문에
이를 방지하기 위해서는 적절한 식단과 건강한 생활 습관을 유지해야 합니다.
또한 가장 중요한 치료를 주기적으로 받으면서 증상이 더 악화되지 않도록 해야 합니다.
이미 질환을 앓고 있다면 하루 빨리 치료 받으시길 바라겠습니다.
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