파킨슨병 환자에게 좋은 음식을 바로 알아보겠습니다.
과일 및 채소
포도, 사과, 시금치, 토마토 등 플라보노이드가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 좋습니다. 플라보노이드는 활성산소를 제거하여 세포 수명을 연장시킬 수 있습니다.
콩류 및 곡물
콩, 렌틸콩, 현미 등 단백질과 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 영양 섭취에 도움이 됩니다.
생선 및 가금류
오메가-3 지방산이 풍부한 생선과 저지방 가금류를 섭취하면 항염증 효과를 기대할 수 있습니다.
견과류
아몬드, 호두 등 불포화지방산이 풍부한 견과류는 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
총 정리를 해본다면 파킨슨병 환자는 플라보노이드, 단백질, 섬유질, 불포화지방산이 풍부한 과일, 채소, 콩류, 곡물, 생선, 견과류 등을 섭취하는 것이 좋습니다
파킨슨병 환자의 식사량 조절
파킨슨병 환자는 삼킴 장애가 있을 수 있고 변비, 소화 장애, 활동량, 약물 복용 등에 따라 식사량 조절이 필요할 수 있습니다. 해당 사항을 참고해서 식사하는데 도움이 되길 바랍니다.
규칙적인 식사 패턴 유지
파킨슨병 환자는 규칙적인 식사 시간을 갖는 것이 중요합니다. 일정한 식사 시간을 유지하면 식욕과 소화 기능이 향상됩니다.
소량 다회 식사
파킨슨병 환자는 한 번에 많은 양을 섭취하기 어려울 수 있습니다. 따라서 소량의 식사를 하루에 여러 번 하는 것이 좋습니다.
개인별 맞춤 식사량 조절
파킨슨병 환자의 증상, 약물 복용, 활동량 등에 따라 적절한 식사량이 다릅니다. 주치의와 상담하여 개인에게 맞는 식사량을 결정하는 것이 중요합니다.
식사 시 주의사항
천천히 식사하고, 편안한 분위기에서 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 삼킴 장애가 있는 경우 식사 방법을 조절해야 합니다.
삼킴 장애가 있는 파킨슨병 환자를 위한 식단 관리
- 치아보조식 또는 연하곤란식으로 음식을 다지거나 갈아서 섭취
- 식사 시 환자 스스로 숟가락을 사용하여 천천히 섭취
- 식사 시간을 충분히 가지고 편안한 분위기에서 섭취
파킨슨병 환자가 알면 좋은 음식과 식사량 조절 방법에 대해 알아봤습니다.
환자가 빠른 호전을 보이기 위해서는 음식 섭취에 특히 신경을 써야 합니다.
소올에서는 식이 상담을 통해 식단 관리법을 안내드리고 있으니 문의사항이 있다면 연락 주시기 바랍니다.
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