나이가 들면 노화 때문에 뇌세포가 줄어들면서 기억력이 저하됩니다.
이때 기억력 저하가 크게 영향을 미치는지 작게 영향을 미치는지가 중요합니다.
기억력 저하가 심하게 일어나면 치매로 발전할 수 있기 때문에 기억력이 저하되지 않도록 꾸준히 관리해야 합니다. 오늘은 그 방법 중에서 음식을 통해서 기억력을 강화시키는 방법이 있습니다.
지금부터 알아볼 음식들은 각각 다른 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 뇌 기능을 활성화시키고 기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
호두
호두는 뇌 기능 강화와 기억력 향상을 위한 음식입니다.
간식으로도 간편하게 즐길 수 있기 때문에 섭취하는데 어려움이 크게 없습니다.
호두에는 비타민E와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민E는 뇌신경세포 간의 물질 전달을 원활하게 하고 뇌의 기능을 도와줍니다. 불포화지방산은 뇌의 세포막을 구성하는 데 필요한 영양소이고 뇌 기능을 개선하여 기억력을 높여줍니다.
꾸준하게 호두 섭취를 하면 인지 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다. 호두에 함유된 영양소들은 뇌의 활성화를 도와줄 뿐만 아니라 노화를 늦추는 역할을 합니다. 뇌 건강을 촉진하고, 기억력을 유지하고 향상하는 데 도움이 되는 호두를 꾸준히 섭취하시길 바라겠습니다.
연어
연어는 뇌 활성화와 기억력 향상을 위해 큰 도움이 되는 음식입니다.
연어에 풍부하게 함유된 DHA(디하이드로올레닉산)라는 오메가-3 지방산 때문인데요. DHA는 뇌신경세포의 형성과 기능을 촉진하는 역할을 해 뇌세포 활성화를 돕고, 뇌 세포 간의 신호 전달을 원활하게 합니다.
추가로 연어에 함유된 DHA는 뇌 혈류를 증가시키는 역할도 합니다. 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달 되도록 해주기 때문에 뇌 발달을 촉진하고, 기억력과 학습능력을 향상하는 데 도움을 됩니다.
시금치
시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 음식입니다. 시금치에 함유되어 있는 비타민B와 칼륨은 뇌 기능을 활성화시키고 기억력과 집중력을 향상시킵니다.
사람에게 비타민B가 부족하면 나타나는 증상은 피로감과 무력감을 불러 일으킵니다. 이를 시금치를 섭취해서 극복할 수 있습니다.시금치에 함유된 칼륨은 뇌로의 혈류를 증가시키는 역할도 합니다.
뇌에 영양분과 산소가 더 많이 공급되어 뇌 기능을 개선해 주기 때문에 몸에 좋은 시금치를 즐겨 섭취하시기 바랍니다.
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뇌에 좋은 음식은 이 밖에 더 여러가지가 있습니다. 가능한 여러가지 음식을 편식하지 않고 섭취를 해주세요.
또한 기억력 저하가 심하게 나타난다면 치료를 적극적으로 받는 것이 필요합니다.
소올은 뇌질환 중점 치료 병원으로 치매, 파킨슨병, 뇌졸중과 같은 중증 뇌질환을 치료합니다. 도움이 필요하면 언제든지 소올을 찾아 주시기 바랍니다.