뇌졸중에 좋은 과일 알고 먹으면 좋아요
뇌졸중에 과일이 좋은 이유
과일에는 항산화제인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다.
항상화 및 항염증 특성을 갖고 있어 각종 질병을 예방하는데 도움이 되면 뇌졸중 또한 예방에 도움이 됩니다.
플라보노이드는 혈압 강하, 만성 염증 감소, 혈관 기능 개선에 좋으며 뇌졸중 위험을 증가 시키는 산화 스트레스로부터 보호해 줍니다. 그렇다면 뇌졸중에 좋은 과일은 어떤 것이 있는지 하나씩 살펴 보겠습니다.
감귤류
오렌지, 자몽, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일 섭취를 권장 드립니다. 비타민C가 풍부하게 있어 뇌졸중 위험도를 감소시켜주며 감귤류 과일에 함유된 플라보노이드가 혈관을 튼튼하게 하고 염증을 줄여줍니다. 또한 혈관의 경직을 줄여줘 뇌졸중 위험을 낮춰 줍니다.
사과
항암 작용을 하는 리코펜이 풍부하게 들어있어 고혈압 전 단계의 사람에게 혈압 감소 작용을 일으킵니다. 사과에는 섬유질과 펙틴이 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥의 노폐물을 제거해 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
수박
수박은 리코펜, 비타민C, 비타민A의 좋은 공급원으로 항염증 역할을 해 뇌졸중 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 또 체내 항산화 물질은 글루타치온과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌졸중에 좋은 과일입니다.
베리류
베리류는 라즈베리, 블랙베리, 딸기, 블루베리가 있습니다. 여기에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 트레스로부터 뇌를 보호해주는 역할을 합니다. 폴리페놀은 인체에 악영향을 미치는 유해산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화물질 입니다. 추가로 단백질 생성을 촉진해 뇌에서 새로운 세포를 만드는데 도움을 줍니다.
아보카도
염증을 감소시키는 지방산이 많이 함유되어 있으며 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추면서 좋은 HDL 콜레스테롤을 촉진하는 단일 불포화 지방이 풍부하게 있습니다. 정상적인 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 심장 질환에 있어서 매우 중요한데요. 아보카도가 그 역할에 도움을 줘서 즐겨 섭취하면 큰 도움이 됩니다.
뇌졸중 예방법은 여러가지가 있고 그 중에 하나인 과일 섭취를 통해 관리하는 법을 알아봤습니다.
뇌졸중은 식습관 개선 뿐 아니라 규칙적인 운동, 고혈압, 당뇨병 관리가 필요합니다.
뇌 건강 관리를 위해 뇌 건강검진을 매년 정기적으로 받으면서 관리 한다면
훨씬 쉽게 관리 가능하니 뇌졸중에 관련된 궁금증이 있다면 언제든지 문의 바랍니다.
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